Cookie(クッキー)同意ポップアップの実装率と設置場所

WEB

個人情報保護の観点から、Cookieの利用規制が拡がり、WebサイトにCookie同意ポップアップを設置するケースが増えています。世界・国内の主要企業サイトを対象に、Cookie同意ポップアップの設置率について調査しました。

Cookie(クッキー)同意ポップアップの実装率

  • Cookie同意ポップアップの実装率は世界主要企業が高い
  • Cookie同意管理ツールの利用は世界主要企業の方が多い傾向
  • Cookie同意ポップアップを設置した主要企業の一定数はみなし同意と見られる
  • Cookie同意ポップアップを設置した主要企業の一部は国・地域などで表示・非表示を制御

Cookie同意管理ツールとは

Cookie同意ポップアップの国・地域別実装率

ヨーロッパでは、GDPR(EU一般データ保護規則)の影響で、ほとんどのサイトにCookie同意ポップアップが実装されています。
日本や北米などは、Cookieの法規制が欧州ほど厳しくないこともあり、実装率は低くなっています。

Cookie同意とは

Cookie同意とは、Webサイトを訪問したユーザーから、Cookieによって取得・利用される個人情報関連のデータ内容を明示し、その利用について同意を得ることです。

Cookie同意がサイトで必要な理由

Webサイトの訪問者から同意を得ないで、Cookieを取得・利用することはプライバシーの侵害となることがあります。Cookieと個人情報を照合し、個人を特定しWebサイトの閲覧履歴などを取得できる可能性があるためです。

法律によるCookie規制

GDPR(EU一般データ保護規則/2018年5月施行)

欧州(EU)で個人向けのサービスを提供する事業者は、GDPRに対応し、Cookieの取得・利用などを行う際にユーザーの同意を得ることが必要です。

改正個人情報保護法(2022年4月施行)

日本国内では、個人情報保護法が改正され、Cookieを第三者に提供し、提供先の個人データとID等で結合することで個人データになることが想定される場合に本人の同意が必要です。

Cookie同意ポップアップの実装手段

Cookie同意を得る手段として、Webサイトに規約を記載するだけでなく、Cookie同意ポップアップを実装することが増加しています。
Cookie同意ポップアップの設置には、Cookie同意管理ツールを利用する方法とCookie同意ポップアップのみを実装する方法があります。

Cookie同意管理ツールを利用

Cookie同意ポップアップにツールを使うことで、ユーザーの同意・非同意の記録や管理が可能です。同意するまで閲覧を許可しない、ユーザーが利用を許可するCookieを選択できるなどの機能を実装するツールが多くなっています。

Cookie同意管理ツールの導入率とシェア

Cookie同意ポップアップのみを実装

Cookie同意管理ツールを利用しないため、ユーザーの同意・非同意の記録がなく、サイトの閲覧を継続することでCookieの利用に同意したとみなす「みなし同意」となることが大半です。

よく見られるみなし同意の例

Cookie同意ポップアップの設置場所

PCサイトの場合は、ページの下部または中央に、目につく大きさで設置するケースが大半です。

Cookie同意ポップアップ【下部】設置

Cookie同意ポップアップ【中央】設置

Cookie同意ポップアップ【上部】設置

Cookie同意ポップアップ【左/右】設置

参考 Cookie同意ポップアップ設置場所の割合(2020年3月当社調べ)

Cookie同意ポップアップのFAQ

  1. Cookie同意ポップアップは、ユーザーにとって邪魔ではないですか?

    はい。Cookie同意ポップアップを煩わしく感じるユーザーは少なくありません。ただし、個人情報保護法改正などの影響で、Cookieの扱いに不安を感じるユーザーが増えることが予想され、今後はCookie同意ポップアップの設置が当然となるかもしれません。

  2. Cookie同意ポップアップを国によって出し分けることは可能ですか?

    はい。Cookie同意管理ツールを利用すれば出し分けは可能です。Cookieの取得にユーザーの同意が必要な国・地域のみで、Cookie同意ポップアップを出すこともできます。
    Cookie同意管理ツールの導入率とシェア

  3. Cookie同意ポップアップの設置で、Cookieポリシーの作成や見直しが必要ですか?

    はい。Cookie同意を求めるために、ユーザーにCookieの取得・利用目的などの必要事項を明らかにする必要があります。Cookieポリシーを用意し、必要事項が明確に記載できていることを確認する必要があります。

タイトルとURLをコピーしました